05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

フル回転

2009/06/30
昨日は午後からバドミントン。午前中があいている。

天気があまりよくないから、掃除がはかどらない。

と言うわけでひさしぶりに違うスイッチがはいってしまった私です。

P6301337.jpg P6301339.jpg

P6301342.jpg P6301343.jpg

P6301351.jpg P6301353.jpg

P6301357.jpg P6301358.jpg

P6301378.jpg






 

 

 

 

 




クリームチーズ味のロールケーキです

レシピ

A  卵        4個
   砂糖       50g
   小麦粉      40g
   コーンスターチ    10g

B  生クリーム     200g
   砂糖         15g
   パイナップルスライス   3枚

①卵白と卵黄にわけ、砂糖も半量ずつ分けて入れる。
②卵白は角が立つまで、卵黄は白っぽくなるまであわ立てる。
③小麦粉とコーンスターチをあわせてふるっておく。
④卵黄のボウルに3を入れて混ぜ合わせる。
⑤4にあわ立てた卵白を1/3ずつ混ぜていく。
 はじめはしっかり混ぜ、徐々に優しく混ぜる。
⑥30×30の型に5で出来た生地を平らにならして入れる。
⑦180度で10分焼く。
⑧焼きあがった生地は完全に冷める前にビニール袋に入れて、乾くのを防ぐ。
(そうすると巻いたときに割れたりしない)

⑨室温で柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、混ざったら生クリームを少しずつ入れて泡だて器で混ぜる。クリーム状になったらOK。
⑩スポンジの上に手前にクリームを高く置きあとは薄く塗っておく。
⑪小さく切ったパイナップルをクリームの上において最初の一巻きはしっかり1/3位まで巻く。



P6301362.jpg P6301364.jpg

P6301380.jpg



 




久しぶりにスティックチーズケーキ。これは少し落ち着かせて翌日以降がおいしくなります


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね




スポンサーサイト
23:27 ケーキ。 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »